О Группе
Фан-клуб
Интерактив
Разное

Интервью с Тони Какко (AOR-Europe 23.05.2002)

     Это интервью делалось вместе с моим другом Анне из SF Perkele Magazine. Мы интервьюировали вокалиста Сонаты Тони, но Марко и Томми также сидели рядом и молчали в тряпочку (что тоже неплохо). Ну, и еще домашний питомец Марти Мак Флай, ну, я имею в виду надоедливую муху, которая нас доcтавала. Соната Арктика собирается выпустить свой первый концертный альбом, названный "Songs Of Silence-Live In Tokyo", в Европе в июле. До этого альбом был выпущен в Японии, и теперь мы тоже можем им насладиться. Итак, мы спросили Тони об альбоме и еще о многом.

Tommi, Tony, Marko       Для начала, не мог бы ты просветить наших читателей в Европе откуда пришло ваше название?
     - Ну, сначала мы назывались Tricky Beans, но когда дело дошло до записи, мы решили сменить название и в итоге пришли в студию с названием, придуманным Майком Олилла - Sonata Arctica. Какое-то время мы размышляли над этим и думали: "черт, а это работает!" и это расскажет немного о нас. Вообще-то мы не очень соответствуем части "Соната", потому что я не вижу сильного классического влияния в нас, но зато часть "Арктика" - это про нас, потому что мы с севера (Кеми). И для Японцев это звучит круто. К тому же это немного трудное название и многие пропускают некоторые буквы...

     ...и тогда вы получаетесь Сонта Арктика (sonta - дерьмо по-фински).
     - Да, и мы вынуждены жить с этим.

SONGS OF SILENCE - LIVE IN TOKYO

     За вашими плечами только два альбома, а вы уже выпустили "живой альбом". Понятно, что идея принадлежала Spinefarm, но вы-то сами как думаете, это хорошая идея?
     - Да, конечно, это рановато, но если смотреть с точки зрения фанатов, то у них появляется больше материала для прослушивания. Ведь если выпускать концертный альбом после трех - четырех альбомов, многие песни, которые включены в трек-лист сейчас, будут исключены позже. Вы можете найти практически что угодно сейчас в бутлегах, но они просто хреновые. Этот живой альбом хорош, а значит, то, что мы сделали, - хорошо. А для нас - это возможность посмеяться через несколько лет.

     Как ваш концертник продается?
     - За несколько дней он был продан тиражом свыше 10 000 копий, и я не знаю какова эта цифра сейчас. Я был вполне удовлетворен еще той цифрой, потому что продать хотя бы четверть от нее - уже нормально.

     Что ожидаете от альбома в Финляндии и Европе?
     - Было бы забавно, если бы он попал в чарты, но мы смотрим на вещи реально. Мы записали его шесть месяцев назад и сейчас мы полностью сконцентрированы на новом альбоме.

     Какие чувства оставили ваши токийские концерты и Япония в общем?
     - Это было весьма странное время для меня. Я болел все то время ужасным гриппом и чувствовал себя плохо. Там была классная тусовка, и я был жутко зол, потому что не мог к ним присоединиться. Группа хорошо отдыхала, да и наша самокритика сильно возросла.

     Но ваш альбом не ремастировался потом в студии!
     - Да, это самый живой "живой" альбом!

     А откуда идея в конце False News Travel Fast использовать риф Stratovarius из Speed Of Light?
     - Вообще-то говоря, Яни всегда его там играл и, кстати, Котипелто поет последнюю сточку в этой песне.

     А японцы это как-то отметили?
     - Никто мне ничего такого не говорил, но песня очень популярна у фэнов и они знают о чем она.

     До меня доходили слухи, что ты пел караоке в Японии.
     - Да я везде развлекался!

     Слышал, что "Титаник" - твой любимый фильм.
     - Неа, но песня в таком ключе, что я могу ее спеть как Селин Дион. Рику из Spinefarm пытался уговорить нас сделать ее с оркестром, но это тот тип песен, которые бесполезно переделывать заново, как, например, делать кавер на Livin' On A Prayer . Мы думали о том, чтобы переделать эту песню, но пока этого не произошло. Может потом...

     Собираетесь ли вы сделать караоке-альбом в будущем?
     - Кто знает, мы только что выпустили книгу с нотами. Японцы записали восемь песен с наших двух альбомов. Spinefarm может выпускать их в Финляндии. Ноты очень близки к оригиналу. Они сделали обалденную работу там!

     А из вас кто-нибудь может читать ноты?
     - Некоторые могут, некоторые - нет. Трое могут и двое сидят здесь. Я тоже умею читать ноты, но не могу делать это быстро. Я знаю тона, но не испытываю желания возиться со всеми этими "шариками". Что мне с ними делать? В начале это было возможно для написания собственных песен, ведь я не умел играть чужих.

ЖИЗНЬ В ТУРЕ

     У вас было множество долгих туров с "большими" командами, такими как Strаtovarius и Gamma Ray. Чему вас научили эти туры?
     - В основном нас учил Strаtovarius. Мы едва ли могли приобрести хотя бы часть от этого сами. Они хорошие друзья и с радостью наставляли нас. Конечно, мы совершали собственные ошибки, но, к примеру, Йорг Майкл давал нам очень ценные советы. Ну, например, вы не должны делать все ошибки, ведь они будут преследовать вас очень долго, и вы не будете уже рассматривать их просто как ошибки. С Gamma Ray мы ехали в тур с тем же настроением, что и со Stratovarius, это должно было быть просто, однако их тур-менеджер решил немного усложнить нам жизнь. У нас не было того веселья как со Stratovarius. Было здорово, что с нами были Vanishing Point, они замечательные ребята и мы подолгу засиживались в их автобусе. Мы мало разговаривали с ребятами из Gamma Ray. Тот тур начался не с той ноги, но мы все равно его устроили и очень много общались со Stratovarius. К тому же много народу пришло посмотреть на нас.

     Два вопроса от фанатов Vanishing Point: вы отважитесь когда-либо еще отправиться в тур с какой-либо австралийской группой после опыта с Vanishing Point?
     - Да, конечно. Я мечтаю о том, чтобы сыграть в Австралии сейчас. Edguy играли там недавно, так что это не невозможно. Vanishing Point замечательные ребята и они всегда делают свою работу на сто процентов, действительно замечательные ребята. Это был тяжелый тур и я рад, что он закончился здесь, в Финляндии. Родные стены помогают, знаете ли...

     Так когда в Австралии выступите?
     - Надеюсь скоро. Это финансовый вопрос. Даже если ты хочешь играть, ты не должен платить из своего кармана. Но если ты отыграл там, привез сувениры и заплатил за несколько месяцев аренды - это здорово! Все таки мы не зарабатываем много пока, чтобы позволить себе такие вещи.

     Последнее время поднялся такой бум на финские группы. У вас множество классных групп, которые популярны за границей и вас любят.
     - Да, но не так уж много фанатов охотятся за нами. Одна девушка ехала за нами из Японии, но мы не пустили ее в наш автобус, потому что мы должны проводить грань между такими вещами. Иначе все эти бесконечные фанаты могут не дать тебе жизни. Они знают твой адрес, и это может обернуться некоторыми проблемами.

     Вы предпочитаете клубные шоу фестивалям? Если да, то почему?
      - Это по-разному, но я никогда не любил накуренные маленькие места, но в клубах поменьше такая особая атмосфера, что это становится неважным. На фестивале Waken мы испытали непередаваемый восторг. С нами такого раньше не было.

      В турах весело или нет?
      - Порой это ощущается как тяжелая ноша, но я не смог бы жить без этого. Но когда ты проводишь много времени дома, ты понимаешь, что это фигня. Группе нужны выступления и ты должен проветрить мозги, посмотреть как фэны реагируют на твой новый альбом.

     Есть ли напряжение перед выходом на сцену?
     - Нет, но когда мы приезжаем в Хельсинки некоторое напряжение появляется. Я не знаю места, где я так себя чувствую. В Кеми мы чувствовали себя идиотами, но это от того, что там хреновые фэны. Я думаю, что это от того, что в Хельсинки "настоящая сцена". Последнее шоу в европейском туре в Ностури пугало нас больше, но когда мы вышли на сцену - ничего страшного.

     Вы стречаете незабываемых фэнов?
     - Однажды, в начале, мы переписывались по электронной почте с фэнами. Это было Вау!!! Кто-то написал мне! Круто! Потом мы подружились. А еще этот японский парень Масса, который говорит на тринадцати языках - классный парень!

     Какое самое запоминающееся выступление у вас было?
     - Сантьяго в Чили было просто бешеным! Мы вышли на сцену, начали играть Weballergy, и когда я начал петь, понял, что микрофон не работает. На пленке трудно уловить, что я не пел, потому что народ пел очень громко! Когда я открыл рот, и они поняли, что я собираюсь петь они начали петь. Они знали все слова и пели очень громко, так громко, что наш звукооператор не мог слышать группу! Только во время соло он смог настроить оборудование. Это был сумасшедший опыт! Лучшее выступление лично для меня. Полагаю, остальные думают также. Я также люблю шоу в Бразилии, правда, там ужасная организация. Но шоу классные.

     Вы ведь еще играли в том месте, которое чуть не обрушилось.
     - Это было в Сан-Себастьяне со Stratovarius и Gamma Ray. Мы там впервые играли вживую песню San Sebastian, специально сохранили это. И, как вы догадываетесь, это был супер хит там. Да вся Испания была звезда того тура, и Франция тоже бала хороша.

     Какие песни больше всего любите исполнять живьём?
     - Sing In Silence и Shy. Еще те, которые толпа поет вместе со мной. Я сильно устал от песен первого альбома, особенно от Replica и My Land, которые мы играем на каждом шоу. Они каким-то образом стали песнями, которые мы не можем выкинуть из сет-листа. В конце концов это может принести вред, ведь если играешь одно и тоже на протяжении лет, это может сильно утомить. Но фэны хотят слышать эти песни на альбоме, вот ведь как! Я надеюсь такого не произойдет с песней, которую я не люблю. Но, в основном, это техническая сторона вопроса, ведь если песню петь тяжело, ты не можешь петь ее в начале, зато можешь спеть ее в конце.

     Какая самая требовательная песня?
     - Должно быть Blank File. Когда мы ее записывали, я ничего не знал о клавишах, как высоко можно зайти в песне. И в студии я пел так высоко, как мог. На концертах мы ее занизили, но она все равно высоковата, потому что после второго припева она идет очень высоко и после часа выступления становится очень тяжело это сделать. Но мы это учли и больше не сочиняем таких высоких песен. Но Blank - самая сложная, хотя я не хочу выкидывать ее из сета.

     Как сложно петь Unopened, ведь лирика там очень быстрая?
     - Я не помню эту песню. Мы не играли ее в Silence-туре. Лишь несколько соло и - меняли песню. Я ее забыл, да и не нравилась мне она никогда. Это будет некоторым сюрпризом, если мы будем играть ее измененную версию в следующем туре. Мы очень устали от нее, ведь это наш первый сингл.

ПОГОВОРИМ О ЛИРИКЕ

     Sonata Arctica была заявлена как пауэр-метал группа.
     - Некоторые даже говорят, что мы спид-метал группа, что абсурдно.

     Давит ли на вас этот ярлык в написании умной лирики, ведь мечи и драконы отсутствуют?
     - Не знаю. Я люблю писать стихи на уровне базового школьного английского, который понятен всем. Но некоторые стихи действительно что-то значат. The Power Of One - очень смысловая песня.

     Ты должно быть получаешь много критики на свои тексты, особенно в части "If you live you will die"- из Weballergy? Как ты на это реагируешь?
     - Ну, это было написано на злобу дня и получило кучу критики, ведь это не хэви-металическая лирика а сарказм.

(В этом месте Тони поймал надоедливую мухи и раздавил ее прямо напротив моего диктофона...)

     Ты имеешь что-нибудь против компьютеров или против современных технологий, ведь из песен Weballergy и Blank File вырисовывается такая картина? Быть может лучше бегать меж деревьев, а не быть рабами машин?
     - Да, лучше. В Blank File было много претензионных ходов, но это то, что я думаю о людях живущих в сети - просто сидят там и не имеют никакой другой жизни. Weballergy - некое продолжение в саркастическом ключе. Я ничего не имею против компьютеров, что бы мы делали без них?

     Расскажи об истории в "The End Of This Chapter". Были ли схожие события в реальной жизни?
     - Да, я преследовал ту женщину... (много смеха ото всех). Я большой фанат фильмов, очень люблю такие фильмы как "Scream", и я почерпнул идею оттуда, сформировав ее в нечто большее. У нас есть желание продолжить страницы. Мы могли бы написать альбом на основе них.

     А почему в этой песне ты используешь дет-металическую манеру исполнения много раз?
     - Хороший вопрос. Я думал, будет интересно использовать голос в разных направлениях. Придал песне больше реальности. Я понял, что мне не быть вторым Котипелто, да и не хочу я. Мне хочется больше граней в голосе и рок'н'рола. Хорошо, что вы не слышали две последние песни, которые мы записали. Одна из них очень надрывная. Впервые за историю Сонаты мы использовали слово "fuck" (композиция Dream Thieves - прим админ.) в песне. Я думаю, иногда надо делать так, как если бы это было с тобой. Ну и конечно для фанатов тоже, и в конце концов это работает. "Chapter" альбом показал бы, что бы мы хотели сделать. Это был бы промежуточный неофициальный альбом, но пока это в планах.

     В Silence у вас много трогательных песен о боли, причиняемой любовью. Откуда вдохновение?
     - Я должен быть очень выразительным, должен всегда ставить себя на место кого-либо, чтобы почувствовать себя в такой ситуации. Что-то вроде делать мою жизнь сложнее, ведь моя жизнь прекрасна без драм. Действительно легко искать сюжеты в фильмах. И Last Drop Falls писалась легко. Достаточно представить, что твоя женщина ушла к другому, а потом вернулась.

     Как вы работаете над песнями?
     - Раньше песни делались на репетициях. Мы приходили на них с некоторыми идеями. Сейчас песни готовы наполовину у меня дома, потому что это легко с помощью компьютера. Я приношу почти готовый материал на репетиции, мы это играем и смотрим на что это похоже. Любой может внести свою лепту, но многим достаточно держать струны.

     Ты играешь на клавишах, а на гитаре умеешь?
     - У меня достаточно простые познания в клавишах и Яни знает что ему играть. Но я немного играю на гитаре.

КАВЕРЫ, AOR И БАРРИ МАНИЛЛОУ

     Почему сделали высокоскоростной песню Scorpions "Still Loving You"? Некоторые люди ненавидят это.
     - А некоторые очень любят. Мы хотели сделать кое-что интересное. Это одна из тех песен, которые подходят мне подобно перчатке. Это действительно хорошо для меня. Позже нас попросили записать песню на этом трибьют-альбоме, Still... была уже доступна, и мы сделали это. Сначала мы собирались делать более тяжелую версию целой песни, но потом мы поняли, что будет интересней если начать в традиционной манере и внезапно перейти к более тяжелой версии. Демонический смех родился спонтанно.

     Что у вас с каверами, ведь так много групп играют их? Вы также сделали Die With Your Boots On.
     - Нас попросили сделать и эту песню. Мы также делали еще один кавер на наш вкус на замечательную песню Бетт Мидлер (The Wind Beneath My Wings выпущена в msd "Orientation" в Японии). Но в основном мы делаем те каверы, которые просят нас сделать звукозаписывающие компании. Следующий кавер, который мы собираемся играть, будет на трибьют-альбоме Metallica, песня будет Fade To Black. Ждем с некоторой боязнью! Это будет осенью или в конце года.

     У тебя хороший AOR-голос. Ты когда-либо думал о записи материала больше в AOR-ключе?
     - Да, у меня довольно хороший вокальный базис. У меня есть некоторые песни, так что я мог бы записать сольный альбом однажды. Это был бы вероятно хаос. К счастью я не имею никаких репрессий подобно Тимо Толкки (Stratovarius), это обнаруживает противоречивые эмоции. Шикарный альбом по моему мнению, хотя... кто знает. Когда Вы начинаете делать собственные песни, Вы хотите воплотить все идеи внутри вашей головы. Но верьте этому или нет, раньше я также сочинил вальсы и играл в группе, играющей танцы для пожилых людей. Но я не собираюсь помещать что-нибудь подобное этому на сольном альбоме! Больше от рока.

     У тебя есть скелеты в шкафу как у Барри Манилоу?? (Ха ...)
     - Я не люблю Барри и не признаю ни один из его альбомов. Должен быть какой-нибудь скелет, хотя... Как я однажды сказал, моя публика - Макеты Испытания Крушения. Каждый стиль музыки хорош по-своему. Но я не слушаю много блэк-метала, однако есть некоторые хорошие вещи, подобно Dimmu Borgir. Я видел их вживую пару раз.

     Вы любите AOR?
     - Во мне никогда не был много из AOR-парня, это слишком чисто и даже раздражает. Это так хорошо сделано, Вы не находите там ничего, кроме песен. Но я также не слушаю метал в больших количествах . Я слушаю все виды музыки, зависит от настроения. Иногда я могу слушать классическую музыку. Но обычно я не слушаю музыку много, я пробую концентрироваться на собственной музыке.

     Как Вы оказались на MTV-3 канале (в Финляндии) в вечернем чате?
     - Они попросили нас, и мы сказали, конечно, мы там будем. Это не было жестко, это было действительно мило. Они сказали, останемся ли мы там в течение приблизительно двух часов, это было бы хорошо. И когда эти два часа прошли, я подумал: "что, это оно и было?" Это прошло действительно быстро, я буду рад сделать это снова.

P.S. От переводчика: понятия не имею что такое AOR (может, это прогрессив?) и кто такой Барри Маниллоу.
Источник: http://www.aor-europe.com
он же http://www.rockunited.com
Перевод: Dargor (профиль)
Дизайн и разработка: Трешевик-Затейник 2010
Администратор фан-клуба: Серж
Администратор сайта: connection_error
Вопросы, предложения и замечания:_sonataarctica@mail.ru