О Группе
Фан-клуб
Интерактив
Разное

"Sonata Arctica: Арктическая Соната №4". Интервью Тони Какко журналу Dark City (№ 23/2004).

Страницы 24-25 журнала Dark City N23/2004      Начав в 1996 году, большие любители музыки, которую производят их же земляки из Stratovarius и иже с ними, назвавшись Sonata Arctica, уже к концу 2004 года имеют багаж весьма солидных достижений. Во-первых, это четыре студийных альбома - новейший из них "Reckoning Night" и стал основной причиной, по которой мы публикуем эту статью - а также несколько синглов и даже концертник. Причём определённого успеха Sonata Arctica добилась уже со своим первым миньоном "UnOpened" в 1999 году, когда группа стала новой жемчужиной "родного" Spinefarm.

      За последующие пять лет стиль основного и до недавних пор единственного композитора группы, вокалиста Тони Какко, стал легко узнаваем, Sonata Arctica успела выступить на одной сцене с такими гигантами, как Stratovarius, Dio, Gamma Ray и Rhapsody, альбомы и синглы группы заползали в различных хит-парадах всё выше и выше... А как следствие признания успеха - Sonata Arctica дважды номинировалась на получение финского аналога "Грэмми". В конце прошлого года стало известно, что группа подписала контракт с Nuclear Blast и приступила к записи альбома "Reckoning Night". Вышел он этой осенью на пару с миньоном "Don't Say A Word", так что не говорите, что вас не предупреждали! Мы же говорили с лидером Sonata Arctica, основным композитором и вокалистом - Тони Какко.

     - Не успех ли предыдущего альбома Sonata Arctica "Winterheart's Guild" привлёк к группе внимание ещё большей части метал-аудитории, а также такого лейбла как Nuclear Blast?

     Тони:
"Вообще, я не считаю "Winterheart's Guild" лучшим альбомом Sonata Arctica. Тот же "Reckoning Night" звучит более агрессивно. Но, конечно же, "Winterheart's Guild" очень сильно помог нам, хотя вклад в успех группы сделал каждый выпущенный альбом. А что касается Nuclear Blast, то они давно положили на нас глаз - ещё когда вышел наш дебютник, они хотели выпустить его по лицензии Spinefarm, но опоздали, так как контракт перехватили Century Media".

     - Когда группа пишет второй альбом, слушатели говорят, что он даст ясно понять, есть ли у группы потенциал. Поэтому в момент его создания музыканты могут испытывать сильное психологическое воздействие. То же самое и с третьим альбомом - многие считают, что он показывает, какого музыкального направления группа будет придерживаться в будущем. Насколько сложно писать четвёртый альбом, каковым для Sonata Arctica и является "Reckoning Night"?

     Тони:
"Первые альбомы было сложно писать, потому что многие вещи мне приходилось делать в одиночку. Помимо сочинения всего материала, я ещё отвечал за вокал и клавишные. Потом стало попроще - у группы появился постоянный клавишник, а к моменту начала работы над "Winterheart's Guild" у меня уже был свой стиль написания песен. Однако сочинение "Reckoning Night" далось не так просто. Поначалу в уголке своего сознания я держал мысль, что это будет первый альбом Sonata Arctica для Nuclear Blast, и что они надеются на его успех. Но это никак не помогало творческому процессу, поэтому я постарался расслабиться и сосредоточился только на музыке".

      - Значит, как и раньше, весь материал для нового альбома написал ты?

     Тони:
"Да, все песни написал я, кроме "My Selene", автором которой является Яни, наш гитарист. И это первая композиция, написанная для Sonata Arctica кем-то другим! Для меня это огромный сюрприз, потому что остальные музыканты группы могли сделать это и раньше, но вот столько времени прошло, и, наконец, Яни принёс свою песню. И должен сказать, она в большей мере является песней Sonata Arctica, потому что материал, который для "Reckoning Night" написал я, немного другой".

     - Тогда главный вопрос, который зададут вам фэны: чем отличается альбом "Reckoning Night" от своих предшественников?

     Тони:
"С этим вопросом их опередила пресса. Все задают этот вопрос (смеётся)".

     - Естественно. Например, ты уже успел проговориться, что альбом будет более "роковым". Что кроется за этими словами?

     Тони:
"Во-первых, прошу не путать "рок" с "рок-н-роллом". Здесь я имел ввиду нечто другое, а именно - музыка стала более роковой, более тяжёлой, органичной. При прослушивании альбома очень хорошо чувствуется, что он записан группой".

     - Тем не менее, многие считают (и это мнение можно встретить сплошь и рядом), что музыка, которую играет Sonata Arctica и группы из пауэр-метал эшелона, несерьёзная. Как ты считаешь, отчего такие суждения?

     Тони:
"Ну, для начала скажу, что, на мой взгляд, Sonata arctica не совсем пауэр-метал-группа. У нас есть песни, которые вообще нельзя отнести к какому-то одному стилю... Что касается твоего вопроса, то, естественно, есть команды, исполняющие куда более тяжёлую музыку, чем мы. Взять тот же блэк-метал. И вполне понятно, что их слушатели считают наши песни более "мягкими"... Разве можно это объяснить как-то ещё?"

      - Но всё же вы добавили немного тяжести в свой новый альбом - это вам удалось благодаря семиструнной гитаре Яни, во всяком случае, подобное заявление проскакивало в прессе. Эта гитара действительно так хороша, или отменную работу проделал звукоинженер?

     Тони:
"Вы не услышите эту гитару на протяжении всего альбома, мы использовали её только в трёх песнях. Просто не в каждой композиции следует задействовать эту гитару, иначе можно добиться совершенно ненужного эффекта. Некоторые группы используют подобные гитары постоянно, что делает их музыку более тяжёлой и мрачной, мы же ограничились тремя песнями".

      - А записан "Reckoning Night" в студии Tico Tico?

     Тони:
"Да, мы придерживались той же формулы, что и в прошлом... Записывали альбом в Tico Tico, а сводили в Finnvox".

      - Расскажи вкратце, что это за студия и что это за человек - Ати Кортелайнен, который там всем заправляет?

     Тони:
"Ати Кортелайнен... Он открыл студию Tico Tico ещё в конце 80-х. В ней свои альбомы записали многие группы, среди которых Impaled Nazarene и Sentenced... конечно же, приезжают коллективы и из других стран. Но особенно хорошо эта студия известна в блэк-метал кругах - среди людей, которым нравится мрачная музыка".

      - Сингл "Don't Say A Word" занял в финских сингловых чартах первое место. Насколько это было предсказуемо?

     Тони:
"Мы ожидали, что войдём в первую тройку. Ведь раньше наш сингл "Victoria's Secret" уже попадал сразу на второе место. Но видеть название своей группы на верхней строчке хит-парада - что-то особенное".

      - В этот сингл вошла кавер-версия песни Depeche Mode "World In My Eyes". Вам нравится творчество этой группы?

     Тони:
"Да. Идея записать эту песню принадлежит мне и Яни, в то время как другие музыканты Sonata Arctica долго не могли понять, на кой чёрт мы должны это делать (смеётся). Нам с Яни очень нравится музыка Depeche Mode, и мы хотели подготовить какую-нибудь кавер-версию ещё для "Winterheart's Guild", но тогда реализовать эту идею не получилось".

      - Что скажешь о современной электронной музыке?

     Тони:
"Она неплоха. Порой встречаются очень хорошие песни. Но я не могу сказать, что внимательно слежу за этой сценой".

      - Почему вы всегда делаете столь необычные кавер-версии (среди них есть даже "The Wind Beneath My Wings" Бетт Мидлер - прим. KIDd)? Причём чаще необычен не только сам выбор, но и звучание песен...

     Тони:
"Когда мы начинаем думать о том, кавер-версию какой песни записать для альбома, то сначала останавливаемся на группе, творчество которой нам интересно. Потом выбираем песню, и если до нас её никто не переигрывал, то это просто замечательно! (смеётся). И, естественно, мы стараемся записать её так, чтобы она звучала как песня Sonata Arctica".

      - Что о каверах sonata Arctica думают группы, чьи песни вы переигрывали на своих альбомах?

     Тони:
"Я слышал только мнение Кая Хансена по поводу нашей версии песни "I Want Out". Он сказал, что она ему понравилась, но, по его мнению, мы её "загнали". Хотя тогда мы всё играли очень быстро (смеётся)... Но, конечно, было бы интересно узнать, что о наших каверах думают и другие группы. Например, для сингла "Don't Say A Word" мы также записали кавер на "Two Minds, One Soul" Vanishing Point. Они наши друзья, и, думаю, выскажут своё мнение. Но я не в курсе, слышали ли, например, Scorpions нашу "Still Loving You"...".

      - При ознакомлении с трек-листом альбома "Reckoning Night" взгляд непроизвольно падает на шестую по счёту песню, которая называется "The Boy Who Wanted To Be A Real Puppet". Очень интересное и необычное название. О чём песня?

     Тони:
"Да, название необычное. Текст песни чем-то напоминает историю про Пиноккио. Ведь Пиноккио был куклой и хотел стать настоящим мальчиком. У нас же мальчик, который хочет стать настоящей куклой (как раз так и переводится "The Boy Who Wanted To Be A Real Puppet" - прим. KIDd). Там есть небольшая история... Но я не люблю рассказывать, о чём тексты моих песен. Каждый должен сам сформировать свою точку зрения. Тут есть хороший пример с альбомом "Winterheart's Guild", когда наш клавишник Хенрик поинтересовался у меня, о чём говорится в одной из песен, на что я ответил ему, что он должен получить своё представление о расказанной мной истории".

      - Название другой песни - "Shamandalie" - я вообще не смог перевести. Звучит, как женское имя, но, по всей видимости, оно состоит из нескольких слов?

     Тони:
"Да, я просто объединил три слова: "Sham And A Lie" ("Притворство и Ложь") - просто я опустил все пробелы (смеётся) И получившееся слово действительно звучит как женское имя (смеётся). Вымышленное, конечно же. Не думаю, что оно существует на самом деле (настоящая отмашка фанаткам Sonata Arctica рожать девочек и называть их Шамандалайками - как в советские времена были Даздрапермы (да здравствует первое мая), Ватерпежекосмы (Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт) и даже Луиджии (Ленин умер, но идеи живы) - прим. KIDd)".

      Биография Sonata Arctica начинается словами о том, что группа была образована в финском городе Кеми. Расскажи, пожалуйста, что это за место?

     Тони:
"Кеми расположен на берегу Ботнического залива в ста километрах от столицы Лапландии. Так что там сейчас довольно холодно. Вообще, население Кеми не очень большое - там живёт около 23 тысяч человек, так что это маленький город. Но одновременно с этим и важный - у нас здесь два больших завода, один из которых производит бумагу (да, финская бумага и для русского читателя очень важный продукт - прим. KIDd), гавань и аэропорт. Что ещё сказать?.. У нас милые и очень холодные зимы (смеётся), и много людей каждый год приезжают сюда на наши зимние аттракционы".
     Да уж, если вы выберете Кеми в качестве места вашего отдыха грядущей зимой, то интересное времяпрепровождение вам гарантировано! Если различные лыжи, сани и прочий бобслей вас не прельщают, то вы можете расслабиться на борту ледокола "Сампо" (так ещё называют сказочную мельницу, приносящую богатство и жизненный успех) - между прочим, единственного туристического во всём мире (просто лет десять назад он был списан, а финны не хотели, чтобы добро зазря пропадало). За 200 долларов вас нарядят в тёплый костюм и вывезут в открытое море, где вы даже сможете искупаться в ледяной воде! А на память вам выдадут свидетельство об участии в плавании на ледоколе в суровых арктических условиях!
     Вообще, если всё самое неповторимое - ваш выбор, то вам точно надо в Кеми - ведь каждый год там строят самый большой в мире снежный замок. Но не забудьте, что ехать смотреть на него надо зимой, иначе вы рискуете попасть впросак. Женщинам в Кеми тоже подготовлен большой подарок - галерея драгоценных камней, и снова это самая большая коллекция. В этот раз - в Европе".

      - Не докучают ли вам жители города, или ваш успех в Кеми был принят спокойно?

     Тони:
"Местные жители нас сильно не беспокоят. Конечно, подходят иногда и просят автограф, но всё это носит спокойный характер. Хотя мы одни из немногих жителей города, кого знают за пределами Финляндии (смеётся)".

      - Учитывая соседство наших стран, когда вы порадуете своих российских фэнов живыми концертными выступлениями?

     Тони:
"Мы планировали выступить у вас... только вот не вспомню, когда это было - после выпуска альбома "Silence" или "Winterheart's Guild"... Возникли какие-то проблемы с концертной площадкой, и, видимо, промоутер не смог найти подходящую замену... Но мы до сих пор очень хотим приехать к вам и ждём, когда кто-нибудь из ваших промоутеров свяжется с нашим менеджментом. Помимо России мы хотели бы сыграть ещё в огромном количестве других стран, например, в Австралии, США, Канаде... В США дать концерт намного сложнее, чем в России, так что, надеюсь, вскоре мы к вам приедем. Nightwish уже несколько раз были у вас... А когда они вернулись в Финляндию после своей первой российской поездки, Туомас сказал, что это был лучший концерт в истории его группы".

© Алексей "KIDd" Кузовлев
Dark City

За оказанную помощь в подготовке материала
sonataarctica.ru выражает благодарность DELF.

Дизайн и разработка: Трешевик-Затейник 2010
Администратор фан-клуба: Серж
Администратор сайта: connection_error
Вопросы, предложения и замечания:_sonataarctica@mail.ru