О Группе
Фан-клуб
Интерактив
Разное

Интервью с Яни Лииматайненом (Октябрь 2004)

     Источник:http://www.lordsofmetal.nl

Яни Лииматайнен      Яни, скажи несколько слов о промо вашего альбома.

     Яни:
Мы сделали больше промоушна для "Reckoning Night", больше, нежели для других наших альбомов. Наш фронтмен Тони и я целую неделю провели здесь, в Германии, в офисе Nuclear Blast. Давали по десять интервью в день и это хороший знак, поскольку чувствуется интерес к нашим альбомам. Конечно, я не предпочитаю идти по пути промоушна, однако это является частью нашей работы, и мы с радостью принимаем это.

     О новом альбоме: "Это круто!" По-моему, он получился лучше, чем "Winterheart's Guild", хотя тот тоже был хорош, но менее импозантен.

     Яни:
Спасибо. Я также очень счастлив и рад новому диску. Я очень горд, что мы способны давать жизнь новым звукам, не делая особого упора на уже существующее и эксперементируя при записи. Главное отличие этой пластинки от предыдущей в том, что на этот раз мы записали много быстрых песен. Причём это получилось непреднамеренно. Мы никогда не отражаем наши старые записи, а просто смотрим вперёд. Это исходит изнутри.

     Вы потратили много времени на запись этого альбома...

     Яни:
Да, около шести месяцев, где-то так. Мы очень ленимся когда записываем. Всегда тянем в начале, тратим много времени, раскачиваемся и не работаем по-настоящему в полную силу, после чего понимаем, что пора брать себя в руки и работать. Сочинять начали в декабре, но когда пришли в студию у нас были готовы лишь три песни. Так что фактически большинство материала мы сделали в студии. В итоге мы были в студии десять недель плюс две дополнительных для обработки записей. Обычный рабочий день был десять часов. Иногда только мы выходили пораньше, потому что творческие планы на день успевали покрывать быстрей обычного. А вообще, к счастью, мы хорошо знаем ребят из студии, поэтому особых проблем не возникало.

     И что выделяет "Reckoning Night" среди других альбомов?

     Яни:
Он более зрелый, взрослый, что ли. И он тяжелее, абсолютно точно. Слушатели говорят, что мы стали звучать мощнее, звук больше захватывает. Лично я сменил гитарный саунд для этого. Раньше мы всегда гитару немного приглушали. Теперь пропускаем её через amps, усиливаем, что придаёт её звучанию свою органичность. Это хорошо срабатывает, сочетание саунда old-school и звука нового типа очень и очень не плохое.

     У вас совместный тур с вашими друзьями Nightwish.

     Яни:
Мы давно этого хотели. Ребят мы знаем уже давно, но только сегодня исполняется то, чего мы ждали всегда, годы назад. Разговоры об этом были всегда, но не позволяли наши распорядки, разнились расписания. Они или мы то в студии, то в турне, то ещё где-нибудь в разных местах. Сейчас и они и мы имеем новые альбомы, позволяют расписания, то есть всё благоволит для совместного тура.

     Как ты думаешь, Sonata Arctica может стать хэдлайнером тура?

     Яни:
Если Nightwish не будут против, мы могли бы это сделать. Мы уже были хэдлайнерами маленького тура во Франции и могу сказать, что это превосходно. Время покажет, что случится в будущем. После тура с Nightwish мы устраиваем Рождественские шоу в Финляндии и затем, в январе или феврале, едем в Японию. А потом... кто знает.

     У вас четыре студийных альбома, много EP и live-альбом. Не пора ли выпустить всё это на DVD, как по-твоему?

     Яни:
Думаю, что да, можно. Мы планировали и, вероятно, сделаем это для Японии в следующем году. Да уж, много накопилось за прошедшие пять лет.

      Вы записали "живой" концерт "Songs Of Silence" в Японии. Почему не выпустить ваш DVD теперь в Европе? В Финляндии, к примеру.

     Яни:
Потому что в Японии мы пользуемся наибольшей популярностью. Плюс ко всему там отличная публика. Слушатели в Финляндии не так веселы, хотя... пьяная публика в Финляндии, конечно же, не плохая.

      Вернёмся к новому альбому. Sonata всегда отличается написанием искренних запоминающихся текстов.

     Яни:
Мы предпочитаем писать тексты, имеющие непосредственное отношение к реальной жизни, к людям. Это такие темы, как жизнь, любовь, отношения. Мы пишем так, чтобы человек мог сказать: "Эй, это касается и меня тоже, я тоже это прошёл в своей жизни". Мы не повествуем, например, о драконах и подобных существах, поскольку этот путь в музыке активно используется и слушается уже многими. Мы находимся по другую сторону от них, от фэнтэзи.

     Песня "White Pearl, Black Oceans" особенно символична.

     Яни:
Это моя любимая песня с последнего альбома. Лирически её можно считать предисловием или продолжением песни "The End Of This Chapter" с диска "Silence". Обе песни о сломанных отношениях, о мужчине потерявшем подругу и не имеющем сил смириться с потерей. Не в силах побороть чувства погибшей любви, он сходит с ума и начинает думать о её убийстве.

      И он убьёт её?

     Яни:
Я не знаю! Наш лирик, написавший эту песню, предпочёл сохранить занавес неизвестности, туманности, так что только он может распорядиться его и её воображением. Если я даже не знаю, что такое "White Pearl..." - предисловие или продолжение. Нет уверенности, умрёт ли девушка или убьёт в себе гордость... Это решать автору.

     Последний вопрос: ты доволен позицией Sonata Arctica на power metal сцене?

     Яни:
Да, я очень доволен! Я действительно горд за наш недавно вышедший альбом и ни о чём не жалею. Всё идёт так, как и должно идти. Интерес к Sonata растёт, и наш новый лэйбл Nuclear Blast способствует этому. Здесь была наша первая реальная промо-работа. Я расцениваю каждый проведённый здесь день как счастливый.

Перевел Серж
Дизайн и разработка: Трешевик-Затейник 2010
Администратор фан-клуба: Серж
Администратор сайта: connection_error
Вопросы, предложения и замечания:_sonataarctica@mail.ru