О Группе
Фан-клуб
Интерактив
Разное

Интервью с Янне Кивилахти (22 января 2000 года)

     Источник:www.rockhell.spb.ru

     Сначала разреши поздравить тебя с великолепным альбомом, который попал в двадцатку лучших финских альбомов. Еще год назад вы были абсолютно неизвестны, а сейчас собираетесь в тур по Европе вместе с группами STRATOVARIUS и RHAPSODY. Как это вам удалось?
     Янне: На самом деле мы всего лишь записали демо и альбом, а остальное - заслуга звукозаписывающей компании. Нас выбрали для этого тура, когда услышали наш сингл. А еще потому, что STRATOVARIUS хотели, чтобы их разогревала финская группа.
     Насколько я знаю, вы не посылали ваше демо на Spinefarm, оно попало туда каким-то другим путем. Что вы подумали, когда вам позвонили из Spinefarm?
     Янне: Правильно, в Spinefarm демо попало не от нас. Когда с нами связались из этой звукозаписывающей компании, мы даже не поверили, что у нас получилось. Конечно, мы знали, что можем хорошо играть, но тогда мы думали примерно так: "Подумаешь, одно демо. Ничего особенного".
     А какой контракт вы заключили со Spinefarm?
     Янне: Три года, три альбома.
     Выходит, в этом году уже будет готов ваш следующий альбом?
     Янне: Ну да, или в этом или в начале следующего.
     А как к вашему альбому отнеслись слушатели и пресса?
     Янне: В основном мы получили весьма положительные отзывы. Но были и такие, кто говорил, что наши стихи напоминают сериалы для подростков.
     Вас в вашем городе уже наверно считают за знаменитостей…
     Янне: Хм… пока еще нет.
     Реклама как-то повлияла на продажу альбома "Ecliptica"? Сколько копий альбома было продано в Финляндии и за ее пределами?
     Янне: Конечно, реклама на телевидении как-то повлияла на объемы продаж, хотя жители северной Финляндии не имеют возможности смотреть Nelonen (финский ТВ-канал, по которому крутили рекламу альбома). Как правило, реклама была в эфире в прайм-тайм, так что некоторый эффект она все-таки дала. Сейчас в Финляндии продано около 3000 копий сингла и около 8000 копий альбома. А в Европе альбом поступит в продажу только со следующей недели.
     Вы хотели бы получить золотой статус для вашего альбома?
     Янне: Не знаю, хотя это может случиться с синглом, там нужно превысить порог продаж всего в 5000 экземпляров.
     А вы сами слушаете альбом "Ecliptica" или, например, альбомы STRATOVARIUS?
     Янне: После выхода альбома я слушал некоторые треки с него, не считая того, что я же их и играл… Вообще я люблю послушать что-нибудь другое. Например, я слушаю… (думает) …IN FLAMES или DREAM THEATRE.
     Ладно. Сейчас вы поедете покорять всю Европу с группами STRATOVARIUS и RHAPSODY. Какие эмоции вызывает у вас предстоящий тур?
     Янне: Нет, сейчас об этом пока еще рано думать. У нас впереди еще много концертов в Финляндии.
     У вас в предстоящем туре будет около 40 концертов менее чем за 50 дней. Они как-то будут отличаться от ваших выступлений на родине? Волнуетесь ли вы о том, что нужно будет играть на уровне опытных команд. У вас ведь концерты будут почти каждый день, а это может быть тяжело для такой молодой группы как ваша.
     Янне: Думаю, концерты будут такими же, как и у нас на родине, ну, может быть немного покороче. Все должно пройти, по крайней мере, неплохо, так что мы особо-то и не волнуемся.
     А кому пришла идея отправить вас тур с группой STRATOVARIUS? И сколько секунд вы размышляли, перед тем как согласиться на это?
     Янне: Это была идея менеджера группы STRATOVARIUS. Он связался со Spinefarm и предложил им это. Яни и Тони тогда только закончили сведение альбома "Ecliptica" в Хельсинки и встретились с Эво Ритконеном. Эво и рассказал им про предстоящий тур. Ребята спросили о хедлайнерах, и им ответили, что это будет европейский тур групп STRATOVARIUS и RHAPSODY. Думаю прошло минут 10, прежде чем они осознали, что происходит.
     Вы все фанаты STRATOVARIUS. А что вы думаете о RHAPSODY? Как вы считаете, кто из мастеров лучше управляется с гитарой, Лука Турили или Тимо Толкки?
     Янне: Вообще-то я не любитель музыки в стиле "меч и дракон". А оба этих гитариста примерно на одном уровне.
     Что будет делать SONATA ARCTICA после тура? Будете отдыхать или у вас запланированы концерты на лето?
     Янне: Возможно мы сыграем на одном-двух фестивалях, но в июле 2000 года меня и Томми заберут в армию.
     Nimmirock и Tuska Metal Fest - самые металлические из всех металлических фестивалей Финляндии. Например на Nummirock в прошлом году выступали HAMMERFALL, STRATOVARIUS, NIGHTWISH, CHILDREN OF BODOM. Будет ли SONATA ARCTICA выступать на этих вестивалях?
     Янне: На Tuska Metal Fest мы сыграть не сможем, так как мы с Томми будем в армии. А фестивали Nummirock и Provinssirock есть у нас в планах на лето. Хотя это еще не утверждено окончательно.
     И последний вопрос. Автографы уже просят?
     Янне: У нас просили автографы уже во время саундчека перед нашим самым первым концертом. В Кеми (родной город группы SONATA ARCTICA) все относятся к нам как к обычным людям, ну может думают иногда: "Хм, где-то я уже виде этого парня…", и ничего больше.
     ОК. Спасибо за интервью.
Дизайн и разработка: Трешевик-Затейник 2010
Администратор фан-клуба: Серж
Администратор сайта: connection_error
Вопросы, предложения и замечания:_sonataarctica@mail.ru