О Группе
Фан-клуб
Интерактив
Разное

Интервью Тони Какко MetalKings.ru

     Источник:www.MetalKings.ru

     Скажите, сколько вы знаете групп, сумевших привлечь к себе внимание уже после выхода первого сингла? Но факт остается фактом - как только дебютный MCD Sonata Arctica "Unopened" достиг прилавков магазинов, группа моментально оказалась в центре внимания как поклонников, так и критиков, и с выходом их второго полноформатника "Silence" этот интерес только возрос. Мы связались по e-mail с лидером, вокалистом, клавишником и автором всех песен группы Тони Какко, и вот что он нам поведал о прошлом, настоящем и будущем Sonata Arctica.

     MetalKings.ru: Только что вышел ваш последний альбом "Silence". Какими были отклики на него со стороны слушателей и критиков?
     TK: Невероятно положительные! "Silence" получил исключительно позитивные отклики по всему миру. Конечно, когда выпускаешь больше одного альбома, люди начинают их сравнивать, решать, чем тот или иной диск лучше. Этот альбом немного отличается от "Ecliptica", который был более прямолинейным. "Silence" - более зрелый альбом, в нем больше прослеживается наша индивидуальность.
     MetalKings.ru: Какая идея лежала в основе названия альбома и его обложки?
     TK: Сначала мы хотели, чтобы это было длинное название типа "Что-то или то-то из того-то", но так и не смогли найти что-либо более или менее понятное, а "тишина" оказалась именно тем, что нужно. К тому же это одна из сил, дающих мне импульс как композитору. Созидательная сила. Я бы не смог писать музыку, если бы не было тишины. Что касается обложки, то начну с того, что мы не имели никакого влияния на обложки двух первых дисков (имеются в виду "Ecliptica" и MCD "Successor"). Честно говоря, я их просто ненавижу! У меня нет ни малейшего представления о том, о чем они должны были говорить. На последнем альбоме нам самим захотелось решить, как оформлять обложку, и одной из основных идей было изобразить на ней природу. Мы решили разделить обложку таким образом, чтобы на ней были все времена года, кроме лета. В северной Финляндии лето такое короткое по сравнению с зимой, что мы решили его просто вычеркнуть. Безусловно, есть здесь и более глубокий смысл, но, может, стоит оставить фэнам пищу для размышлений?
     MetalKings.ru: На "Silence" есть речетативные части и голоса, записанные Микой Ниилоненом, Ником Ван-Экманном и Ренэй Гонсалес. Кто эти люди и играют ли они в каких-нибудь группах?
     TK: Не думаю, что они где-нибудь играют. Мика и Ник преподают в школе, где я учусь. Мика мой друг, и было просто здорово, что он согласился прописать несколько партий. У Ника - очень глубокий голос. Я был просто счастлив, когда он согласился нам помочь. Мне очень нравится его голос. А Ренэй - это девушка, которая живет в США. Мика знает ее еще с тех пор, как они вместе здесь учились, и ее партия была записана по телефону. Очень сексуальный голос.
     MetalKings.ru: Японский вариант "Silence" включает эксклюзивный бонус-трек. Как вы решаете, какие песни поместить на альбом, а какие оставить в качестве бонусов?
     TK: Как правило, это бывает немного более слабый трек, но только не в этот раз. Мы хотели сделать для Японии нечто особенное, потому что это один из наиболее важных для нас рынков. Да и вообще мы стараемся не писать проходных треков. Все, что пишется, обычно попадает на альбом.
     MetalKings.ru: Песня "Weballergy", очевидно, обращена против "интернетоманов", просиживающих за компьютером по 24 часа в сутки. Какую роль играет Интернет в твоей жизни?
     TK: Я, к сожалению, основательно подсел на Интернет. Мне очень нравится лазить по сети и открывать для себя новые вещи, но в основном мне приходится заниматься электронной почтой. Поначалу это было прикольно, но сейчас уже нет. В наши дни все важные дела решаются по e-mail, что, разумеется, удобно, быстро и ненапряжно, но когда не можешь оторваться от ящика даже на день, это уже чересчур. Сама песня "Weballergy" отнюдь не преследует цель поведать миру о нашем отношении к проблеме, это скорее провокация для тех, кто считает, что наши тексты не такие, какими должны быть тексты металлической группы. Они и вправду не совсем "традиционны." Я понимаю точку зрения этих людей, но меня всегда очень забавляет, когда ко мне приходят и приносят тексты, которые вообще не имеют никакого смысла. Чуваки, которые пишут такие тексты пачками, скорее всего вообще не придают им значения, что в общем-то понятно, поскольку в "рубильно-прыгательном" металле у текстов другая цель, не такая, как у нас. Мы выбираем собственный путь.
     MetalKings.ru: О чем песня "Tallulah"?
     TK: Это своего рода песня о любви. Таллула - это имя девушки. Песня о том, что иногда "проще быть одному, чем жить в постоянном страхе, что любовь пройдет" (цитирует слова из песни - прим. пер.).
     MetalKings.ru: Ты пишешь стихи и музыку для всех песен Sonata Arctica. Вносят ли остальные музыканты свой вклад в процесс написания песен?
     TK: Они их аранжируют вместе со мной. У них есть свое четкое мнение относительно моих музыкальных изысканий, и когда какой-то фрагмент получается действительно отстойным, они настаивают на том, чтобы отказаться от него или изменить. В группе я совершенно не являюсь диктатором. Просто остальные ребята пока что не пишут песен, и поэтому эту роль взял на себя я, и они, мне кажется, довольны тем, что я делаю.
     MetalKings.ru: Каковы твои впечатления от совместного тура со Stratovarius и Rhapsody?
     TK: Это был во всех отношениях замечательный тур! У нас появилось множество новых друзей, как на музыкальном, так и на личном уровне. У нас осталось много забавных воспоминаний. Но это было уже больше года назад, и сейчас мы уже готовимся к следующему туру, совместно с Gamma Ray, который начнется в конце сентября.
     MetalKings.ru: В разделе "Музыканты" на своем сайте ты сказал, что лучшее выступление Sonata Arctica было в Сан-Себастьяне. На альбоме "Silence" есть одноименный трек. Что же произошло такого на этом концерте, что сделало его столь необычным?
     TK: Ничего, если не считать того, что крыша зала, где мы выступали, едва не обвалилась. Но песня была написана еще за два года до того, как состоялся этот тур, так что наши впечатления от этого места не имеют ничего общего с песней.
     MetalKings.ru: Играете ли вы "Still Loving You" и "I Want Out" на концертах? Не планируете ли вы записать еще несколько кавер-версий в ближайшее время?
     TK: Играем, но очень редко. Если мы играем сет продолжительностью час или даже меньше, то у нас просто не остается времени на кавера. Мы уже записали еще две кавер-версии. Одна - "Die With Your Boots On" Iron Maiden, а другая - "The Wind Beneath My Wings", первоначально записанная Бетт Мидлер. Забавно, да?
     MetalKings.ru: Насколько я понял, трек "PeaceMaker" с сингла "Wolf & Raven" - это перепевка песни с третьего демо Tricky Beans. Почему вы решили это сделать, и чем эта версия отличается от оригинала?
     TK: Многие наши знакомые надеялись, что мы сделаем это, к тому же это принесло нам много удовольствия. Эта песня немного отличается от остальных, она словно уносит нас во времена демозаписей, когда мы были еще совсем "зелеными". Оригинальная версия не особенно отличается, легко можно узнать, что это одна и та же песня. Мы лишь добавили клавишное соло и немного изменили начало.
     MetalKings.ru: Что послужило поводом для написания песни "Mary-Lou"?
     TK: Честно говоря, я не могу вспомнить. Уже прошло 5 лет с тех пор, как я ее написал. Это просто история о подростковых проблемах.
     MetalKings.ru: Правда ли, что все тексты к "Ecliptica" первоначально были написаны на финском, а потом переведены на английский? Если так, то кто занимался их переводом?
     TK: Ничего подобного. Странная мысль. С чего ты взял? Я никогда не писал песни на финском, чтобы потом переводить их на английский. Пробовал, но ничего не получилось. Песни, которые я пишу на финском, так на нем и остаются.
     MetalKings.ru: Почему существует столько разных версий EP "Successor"?
     TK: Я не знаю. Ничего не можем с этим поделать. Разница заключается в "живой" части этого макси-сингла, как я предпочитаю его называть. Во многих странах дешевле заказать альбом за рубежом, чем покупать местные версии. Поэтому таким странам, как Япония, необходимо иметь на диске какой-нибудь эксклюзив.
     MetalKings.ru: На каких еще музыкальных инструментах ты играешь, кроме клавишных?
     TK: Немного на гитаре. И на моих голосовых связках! Это самый сложный и прекрасный инструмент, к тому же, самый индивидуальный.
     MetalKings.ru: Какой инструмент ты используешь в процессе написания песен?
     TK: В основном, клавишные. С помощью гитары я написал только несколько песен, таких как "Replica" и "Letter to Dana".
     MetalKings.ru: Чем занимается в настоящий момент ваш бывший басист Янне Кивилахти? Он играет в какой-нибудь группе или же оставил музыку?
     TK: Полагаю, он работает на какой-нибудь местной бумажной фабрике или что-нибудь в таком роде. Я давно его не видел. Насколько я знаю, он больше не играет на бас-гитаре.
     MetalKings.ru: Все релизы Sonata Arctica издает Spinefarm Records. Планируете ли вы искать более крупный лейбл, ведь группа стала по-настоящему популярной?
     TK: Пока я еще об этом не думал. Мы еще должны Spinefarm один альбом, и, честно говоря, я пока не готов переходить на иностранный лейбл. Проще, когда ты можешь обсуждать все деловые вопросы по-фински.
     MetalKings.ru: Есть ли у ваших российских поклонников шанс однажды увидеть Sonata Arctica в Москве или Санкт-Петербурге?
     TK: Перед тем, как приехать, мы должны продать как можно больше альбомов, а с цифрами продаж я пока не знаком. Надеюсь, однажды это произойдет.
     MetalKings.ru: Скажите, пожалуйста, несколько слов своим российским фэнам.
     TK: Надеюсь, что вы получите от "Silence" хотя бы половину того удовольствия, которое испытывали мы при его написании для вас. И не забывайте вставлять затычки в уши, когда идете на хэви-метал концерт! Звон в ушах может свести вас с ума. (М-да… Тони явно никогда не бывал в России… - прим. пер.) Roooock!

     Вопросы задавал Roman The Maniac
     Перевод с английского Lynx
Дизайн и разработка: Трешевик-Затейник 2010
Администратор фан-клуба: Серж
Администратор сайта: connection_error
Вопросы, предложения и замечания:_sonataarctica@mail.ru