О Группе
Фан-клуб
Интерактив
Разное

Интервью с Тони Какко (конец 2002 года)

     Источник:http://www.sonataband.by.ru

Сейчас в жизни Sonata Arctica начинается новый этап, ознаменовавшийся гастрольным туром, сменой клавишника и записью нового альбома, который увидит свет в 2003 году. За разъяснением текущей ситуации в группе и с другими вопросами я обратился к неизменному вокалисту и автору всех песен Sonata Arctica - Тони Какко (ТК).

     ВЭ: Тони, расскажи о новом альбоме Sonata. Каковы его основные отличия от "Silence"?
     ТК: По-моему, там очень много отличий. Другие могут не согласиться, но "Winterheart's Guild" намного тяжелее, чем "Silence", кроме того, он лучше спет и сыгран. По мне, это лучший альбом Sonata. Я никогда не был таким уставшим в своей жизни, создание этого альбома, особенно для меня, очень, очень изматывает. Я начал серьезно писать песни только в августе, после наших последних выступлений в конце июля. Так что, у меня было только полтора месяца на написание всех песен, чтобы мы могли что-то сделать в студии. Больше никогда!
     ВЭ: Как ты можешь прокомментировать ситуацию с клавишником в Sonata Arctica?
     ТК: Ну, Микко ушел, и мы нашли Хенрика Клингенберга. Почему Микко ушел, он сам объяснил на нашем веб-сайте ( http://www.sonataarctica.info/ ), и мне нечего добавить. Единственное, что мне не нравится, это то, что Хенрик не мог присоединиться к группе раньше и играть на этом новом альбоме. Микко заставил нас слишком долго ждать своего решения...
     ВЭ: Песни "Letter to Dana", "UnOpened" и "Mary-Lou" основаны на реальных историях?
     ТК: Нет. Надеюсь, что нет. Хотя, конечно, у многих людей есть подобный опыт.
     ВЭ: О чем песня "The power of one"?
     ТК: Моя любимая книга называется "The power of one" Бриса Кортенея, и она вдохновила меня на эту песню. В основном, она о расизме, и что люди должны стать более открытыми.
     ВЭ: Какие у тебя основные источники вдохновения?
     ТК: Ну, я пытаюсь следить за тем, что происходит в мире. Также огромным колодцем идей являются фильмы.
     ВЭ: Почему вы никогда не приглашаете музыкантов из других метал-групп принять участие в записи альбомов?
     ТК: Мы не приглашаем? Вообще-то, Йенс Йоханссон играет несколько соло на нашем новом альбоме :) Как подходяще. Вообще-то работать с другими группами довольно трудно, потому что мы живем на таком далеком севере, и здесь практически нет групп нашего типа. Интернет всегда облегчает это, так что, может быть, в будущем у нас будет больше гостей. Йенс играет на нашем альбоме, потому что Микко ушел, и Йенс был так добр занять его место.
     ВЭ: Чем для тебя является музыка - удовольствием или тяжелой работой?
     ТК: В последнее время это тяжелая работа. Печально, но мне кажется, что удовольствие уменьшилось, когда у меня больше не осталось времени учиться, и я действительно не мог подумать о том, чтобы заниматься чем-нибудь на стороне. Это стало забирать столько времени, как настоящая работа. Думаю, я должен найти другое хобби. Но, конечно, я получаю огромное удовольствие от своей работы. Нет другого такого бизнеса, как шоу-бизнес.
     ВЭ: А что в твоей работе самое трудное для тебя?
     ТК: Давать интервью... (смеется) Шучу! Ну, я думаю, что самое сложное - гастрольные туры. А вообще, самое сложное - все. Очень много туров, очень много работы в студии, очень много интервью, очень много всего остального, так что трудным становится все.
     ВЭ: Ты собираешься написать несколько песен на финском языке?
     ТК: Когда-нибудь я точно это сделаю. Я немного написал перед тем, как была образована группа, но будут ли они когда-нибудь выпущены - это другой разговор.
     ВЭ: Может быть, это довольно странный вопрос, но все же... Вы принимали участие в трибьютах других групп. Вы когда-нибудь думали о трибьюте Sonata Arctica?
     ТК: (смеется) Это было бы нечто! Я уверен, что если когда-нибудь мы будем на таком пике своей карьеры, что случится что-нибудь подобное, то это будет не в наших руках. Сами группы редко руководят такими вещами. Если какая-нибудь группа запишет кавер нашей песни на своем релизе, то это уже будет великолепно. Будем ждать этого дня...
     ВЭ: Что ты думаешь о death и black metal?
     ТК: В этих жанрах много отличных групп. Несколько лет назад я совсем не любил их, но потом мои вкусы в металле стали расширяться, и несколько групп мне действительно очень нравятся. Children Of Bodom, наверное, лучшие из них.
     ВЭ: Как твои родственники относятся к вашей музыке?
     ТК: Я уверен, что они не понимают и не любят ее. Они не слушают даже рок-н-ролл, не говоря уже о металле. У нас есть несколько песен, которые им нравятся. Конечно, они горды и очень счастливы, что мое "хобби" стало моей жизнью. Я - черная овца.
     ВЭ: Ваша популярность в России имеет значение для вас? Было бы здорово, если бы вы посетили несколько российских городов!
     ТК: Конечно, имеет! Мы не можем игнорировать страны, в которых есть поклонники нашей музыки. Мы уже планировали посетить Россию в прошлом году, но концерт был отменен, потому что мы не нашли приличной площадки для выступления. Я уверен, что мы приедем туда раньше или позже. Россия была бы проще в том плане, что там много металхэдов, чего нельзя сказать, например, о США. Конечно, они там есть, но они так "разбросаны" по континенту, что невозможно провести там гастрольный тур и не потерпеть миллионные убытки. Я хотел бы провести тур по обеим странам, но, к счастью для вас, Россия - более вероятное место :).
     ВЭ: Как ты думаешь, Sonata Arctica - это только начало твоей карьеры или дело твоей жизни?
     ТК: Никто не знает точно. Я планирую писать музыку другого типа и выпустить сольные альбомы, но сейчас Sonata на первом месте. Нам еще столько предстоит испытать и увидеть с Sonata, что даже мысль о чем-то другом выглядит странно. Будем надеятся, что существует жизнь после Sonata. Ничто не вечно.
     ВЭ: Ты счастливый человек?
     ТК: Зависит от дня, на самом деле. Может быть, я в какой-то степени человек настроения. Но я счастлив в том смысле, что мне не на что жаловаться. Всем счастливого Рождества и Нового Года!

Вопросы задавал Владислав Эстрайх ( metzone@narod.ru )
Дизайн и разработка: Трешевик-Затейник 2010
Администратор фан-клуба: Серж
Администратор сайта: connection_error
Вопросы, предложения и замечания:_sonataarctica@mail.ru