О Группе
Фан-клуб
Интерактив
Разное

Интервью журнала “Gaunlet” от 18 января 2006 года с Хенриком Клингенбергом

      Финские мелодик-пауэр металлеры Sonata arctica пронеслись по Соедененным штатам и Канаде с их месячным туром. Волшебник клавиш Хенрик Клингенберг нашел немного времени, здесь, в Нью-Йорке, чтобы обсудить с нами последние события в группе.

Henrik Klingenberg       Пошло около 9 месяцев с тех пор как вы впервые побывали здесь, играя с Overkill. Ты рад снова быть здесь уже в качестве хедлайнера, гастролируя по Штатам и Канаде?
     Да, первый раз мы пристреливались, чтобы понять получится ли у нас и теперь мы знаем, да мы можем это. Теперь я рад вернуться сюда и посмотреть эти страны подольше.

      Как фэны реагировали на первых шоу?
     Очень громко! Я хочу сказать, мы здесь только начинали и это сильно отличалось от Европы или Финляндии. Те ребята, которые пришли на наши шоу были замечательные.

      В 2005 году , перед Overkill, вы были заявлены в туре вместе с Nighwish, но к сожалению, этого не случилось. Как вам, ребята, удалось так быстро “перепрыгнуть” на Overkill?
     У нас было запланировано много шоу с Nightwish, и вдруг мы узнаем, что они не смогут приехать. Мы попытались “пробить” сможем ли мы сделать шоу самостоятельно, но это как-то прошло. Я не помню как точно все образовалось, но это сработало!

      Ваш последний альбом Reckoning Night получил всяческие положительные отклики. В нашем журнале он занял третье место в номинации “лучший пауэр альбом года. Как вам реакция публики и прессы?
     Это здорово. После выпуска Wintersheat guild, когда я только присоединился к группе мы дали около 50 концертов. Сейчас у нас запланировано около160. Так что, очевидно, мы все делаем правильно.

      Кстати, о Winterheart's Guild. Этот альбом недавно стал золотым в Финляндии. Какие критерии были для этого?
     50.000 альбомов.

      Поздравляю вас с этим. Еще немного об этом альбоме. Вроде как создается игра, основанная на концепции альбома?
     Да, это так. Она выйдет через год или два, но она в разработке. В любом случае вы можете посмотреть информацию о ней и найти скриншоты в сети.

      На ваших альбомах вы затрагиваете такие темы как любовь, политика, природа, тема волков, и хоть ты принял участие в написании только одного альбома, не скажешь, почему эти темы так важны для вас?
     Ну, все тексты пишет Тони, но я думаю, что когда живешь в маленьком городке с замечательной природой, где живут волки, а потом ездишь по всему миру, посещаешь огромные города, то понимаешь, что люди там этого никогда не видели и тебе хочется рассказать им об этом.

      . И в Финляндии уникальная металлическая сцена. Существует много факторов, связывающих группы и поэтому некоторые моменты в музыке ваших групп похожи. Какие отличительные черты Финской музыки ты бы мог назвать?
     Наверное не существует такой вещи на которую можно показать пальцем, но существует что-то, благодаря чему мы звучим не как немецкие или американские группы. И конечно же мелодия, ведь все используют одни и те же аккорды или звуки, но…

      И похоже, что все группы в Финляндии очень дружны. Существует история, как вокалист Fintroll Wilska побил вас пятерых в реслинг матче. Это правда?
     Да, но я сломал ему пару ребер. Но мы просто дурачились.

      А, он упустил этот момент.
     Да, это было в Швеции. Дело в том, что в одиночку такого бугая не достать и я сломал ему два ребра, но это был несчастный случай, ведь мы не дрались по настоящему.

      А какое шоу ты бы назвал лучшим с Сонатой?
     Наверное это был Wecken в прошлом году. Да, отличное шоу, а потом у нас были два классных концерта с Iron Maiden в Японии, которые были просто сумасшедшими, но да, я бы назвал Wecken.

      Хорошо, тогда где тебе больше нравится выступать: на летних фестивалях или в маленьких клубах?
     Мне нравятся перемены, я люблю играть на различных площадках, но я предпочитаю клубы, потому что на открытых фестивалях ты зависишь от погоды и прочих вещей. Я люблю играть на летних фестивалях, но предпочитаю клубы.

      Если бы у тебя была возможность сыграть вместе с любой группой (существующей в прошлом или действующей сейчас) разогревая их или они бы разогревали вас, кого бы ты выбрал?
     Это сложно. Возможно это были бы Metallica или Pantera, но я не знаю насколько мы бы подошли друг другу.

      Через несколько месяцев у вас выходит DVD. Что за интересности мы сможем там увидеть?
     Этот диск будет в основном посвящен концерту, т.к мы планируем выпустить DVD с историей группы позже, на определенном этапе. Так что мы не использовали старых закулисных съемок или чего-то такого, так что вы там найдете только короткую биографию и 15 минут нашего пьянства, и затем сам концерт, который длится около полутора часов.

      как насчет дальнейших планов, когда новый альбом?
     Да, мы собираемся записать его в конце этого года и он выйдет поздней весной 2007 года, ведь мы в туре до Августа, затем мы едем домой где-то на месяц, а потом сядем за запись альбома.

      Удачи вам в этом. Хочешь сказать что-нибудь еще? Заключительные слова?
     Да, когда вы будете это читать мы уже уедем, но мы увидимся в следующий раз. А те кто живет неподалеку от места, где мы собираемся выступить – навестите нас на концертах!

Источник: http://www.thegauntlet.com/interviews/1159/Sonata-Arctica.html
Перевод: Dargor (профиль)
Дизайн и разработка: Трешевик-Затейник 2010
Администратор фан-клуба: Серж
Администратор сайта: connection_error
Вопросы, предложения и замечания:_sonataarctica@mail.ru