О Группе
Фан-клуб
Интерактив
Разное

Интервью с Тони Какко (http://www.into-obscurity.com)

     Дэн поймал-таки Тони Какко, солиста финской группы Sonata Arctica, после долгих попыток разыскать его и месяцев наслаждения последним альбомом Silence. Несмотря на то, что было не лучшее время, чтобы сделать интервью (между альбомами), Дэну всё же удалось задать Тони несколько вопросов.

Tony Kakko       Я послушал кавер на Бетт Мидлер The Wind Beneath My Wings и нашёл его интересным. Почему вы выбрали именно эту песню?
      -Я всегда считал её прекрасной песней с отличным текстом, и она вполне заслуживает быть услышанной теми металхэдами, которые не ставят мощь на первое место. Небольшая попытка охватить Бетт Мидлер. Во всяком случае она некоторым нравится и, следовательно, труды не бесплодны.
     
      Песня Kingdom for a Heart похожа звучанием на Wizard of Oz, которую исполнил Tin Man. Не воодушивила ли вас эта композиция? Если нет, то что послужило толчком к написанию вашей песни?
      -Я не уверен на сто процентов, так как просто не слышал песни Wizard of Oz. Так что, конечно этого не было у меня в голове пять лет назад. Тогда я больше слушал группу Royal Hunt и думал, что эта моя песня похожа на их, хотя теперь понятия не имею, что я там услышал. Хорошая песня всё-таки.
     
      Нет у вас в планах, раньше или позже, провести тур по США? Какие обстоятельства нужны, чтобы Sonata Arctica приехала в США?
      -Гораздо больший интерес к нам. Мне хочется провести тур там, больше чем что-либо, но грустновато, что продажи наших альбомов там не велики. Совершенно. Но вот если бы отыграть там какой-нибудь большой концерт или выступить на фестивале. Думаю, что фестиваль - это лучший вариант. Надежда жива.
     
      Кто-то из членов группы получил музыкальное образование? Как вам удалось достичь такого мастерства? Вы брали уроки вокала? Как и где обучались другие музыканты?
      -В основном мы обучались самостоятельно. Все как-то учились в определённые моменты наших жизней, но не в последнее время. Я брал сколько-то уроков по клавишным, но не по вокалу.
     
      Часто в ваших песнях девушка представляется существом пагубным, разбивающим сердце и тому подобное. К примеру, песня The End of This Chapter о парне, покинутом девушкой, Tallulah о разбитом сердце. Так и в видео Wolf & Raven показано, как девушка убила парня (вас) и обернулась в волка. Какие мотивы сподвигают вас писать на подобные темы?
      -Видео Wolf & Raven придумано не мной. Я только выполнял, что меня просили. Мне нравится писать о реальных вещах. Все надеются на какие-то отношения, любовь. Лично я не способен повествовать о фантастике. Однако, как видите, недавно все же я сложил свой рассказ из области фантастики (ох и дрянь), используя образы животных и их характеры, но здесь больше метафоричность.
     
      Вы уже нашли замену клавишнику? Если да, то кто он и расскажите поподробнее. Если нет, то как отсутствие клавишника повлияло на группу?
      -Я не могу пока назвать его имени. Вся информация появится на нашем вебсайте в ноябре.
     
      Мне известно также, что у вас есть две песни о том, как компьютеры наводнили мир, вселили в людей бездеятельность. Скажите ваше мнение об этом.
      -Ну, ещё не так давно я был поглощён этой страстью. Я не представлял свою жизнь без e-mail, хоть и ненавидел это. Надеюсь, что вернётся то время, когда мы не будем пользоватьбся мобильными телефонами и прочим. Естественно, всё это действует эффективно и облегчает жизнь, но в то же время и порождает стрессы. Интернет сильно повлиял на написание мной этих песен. Всё-таки я люблю компьютеры!
     
      Какие планы у группы? Когда можно ожидать следующего альбома? Вы уже работаете над новым материалом? Можем ли мы что-то узнать о новом диске (его название, название некоторых песен, что-нибудь)?
      -Альбом в настоящее время записывается и должен сказать, что звук получается отличный! Дата релиза - 17 марта 2003. На диске будет десять треков в нормальном европейском варианте. Вот всё, что я могу сказать по этому поводу, извини.
     
      Что ты слушаешь в последнее время? В основном это метал или твои музыкальные пристрастия простираются за пределы этого жанра?
      -Да, но в данный момент мои мысли заполнены собственной музыкой. А кроме неё я предпочитаю тишину. Вообще-то я не слушаю всего больше метал. Много хороших групп появляется, но есть группы которые я выделяю и жду их новых дисков... Stratovarius, Children of Bodom, Nightwish и другие. Их множество.
     
      Вашей спецификой является то, что вы пишите на английском языке. Я знаю много европейских команд, предпочитающих их родному языку английский. Это только для того, чтобы вызвать интерес за пределами своей страны?
      -В Финляндии чуть более пяти миллионов человек и финский знают только в Финляндии. Он не популярен и не понятен в других странах. Vai mita mielta oot perkele, ha? Наш язык не очень хорош и поэтичен. Это бы не воспринималось хорошо для всех. И ещё одна вещь конечно: я бы не смог дать это интервью.
     
      Как продвижения в вашей родной Финляндии? К примеру, в Америке метал очень андеграундная музыка. Здесь порой трудно найти альбомы. В Европе же это одно из главенствующих течений. Какое место ваша группа занимает там, и правда ли, что этот жанр крепко удерживает свои позиции в Европе?
      -В Финляндии, например, наш альбом Silence дебютировал третьим в национальных чартах. Это отлично, ведь мы не самая великая группа в Финляндии. У нас все эти Бритни и Кристины не так популярны, и рэп тоже (спасибо богу за это). В Европе метал действительно защищён. Много здесь и людей, проповедующих наркотики, алкоголь и разрушительные формы, связанные с именем Сатаны. Это black metal. Несмотря на то, что в Европе метал имеет большое значение, есть круг старперов, отождествляющих слово "метал" с реальным металлом, из которого сделана Эйфелева башня. Есть здесь хорошие концертные площадки. Хороший зал для выступления может вмещать 2000-5000 человек. Франция, я думаю, лучшее место в Европе для нас. Мы выпустили только два альбома пока, и становимся популярнее с каждым выпуском, так что перспективы хорошие.
     
      Пять самых любимых альбомов (если не можете назвать пять, тогда сколько сможете)?
      -Я мог бы поместить здесь любой альбом Queen, но давайте считать их за один. Crash Test Dummies - "God Shuffled His Feet", Stratovarius - "Visions", Nightwish - "Century Child", Midnight Oil - "Diesel and Dust" / "Blue Sky Mining." Вот пять альбомов. Я действительно не слушаю металлическую музыку очень уж много и могу послушать другую музыку.
     
      Я читал где-то, что вы собирались сыграть песню на грядущий компакт-диск от Nuclear Blast, трибьют, посвящённый Metallica. Правда ли это? Если так, какую песню Вы переигрываете? И почему вы выбрали её? Кроме того, вы можете дать нам немного информации относительно трибьюта (кто еще будет находится на нём, когда это должно произойти и т.д.)?
      -Да, это верно. Мы переиграли Fade to Black. Композиция немного походит на песни из репертуара Сонаты. Мы подумали, что это должна быть старая песня, и Fade to Black соответствуют этому. Я не имею никакой другой информации о трибьюте.
     
      И напоследок ваши пожелания, комментарии, высказывания..?
      -Так. Наш 3-ий студийный альбом уже почти готов. Он выйдет в марте 2003 всюду, я думаю. Он будет более грубым и быстрым. Лично я всё же думаю, что это наш лучший диск ! Надеюсь, увидимся однажды в туре!
     

Danowar
Источник: http://www.into-obscurity.com
Перевод: Серж
Дизайн и разработка: Трешевик-Затейник 2010
Администратор фан-клуба: Серж
Администратор сайта: connection_error
Вопросы, предложения и замечания:_sonataarctica@mail.ru