О Группе
Фан-клуб
Интерактив
Разное

Интервью: Тони Какко из Sonata Arctica

      Когда и как вы решили стать музыкантом/певцом?
     ТК: Мне, наверно, было 3 года или около того, когда я уже знал, что я буду делать. Это было мечтой. Но на самом деле мне не пришлось трудиться, чтобы воплотить ее в жизнь, все получилось само собой. Впервые меня пригласили играть на клавишных в группу, которая сильно отличалась от SA. Позже гитарист той группы создал то, что впоследствии стало Sonata Arctica, и пригласил меня солистом.

     Это был трудный выбор?
     ТК: Нет. С такого инструмента легко начинать, но в нём, пожалуй, труднее всего совершенствоваться. Несколько лет назад это было всего лишь хобби.

     Какие исполнители оказали на наибольшее влияние на ваши жизнь и творчество?
     ТК: В молодости для меня самой значимой группой была Queen, потом я открыл для себя Midnight Oil и ряд других неметаллических исполнителей. Stratovarius стала той группой, что вовлекла меня в металл. Можно сказать, что без Stratovarius не было бы Sonata Arctica.

     Каковы положительные и отрицательные стороны в профессии музыканта/певца (в Финляндии)?
     ТК: В Финляндии? Ну, трудный вопрос. Для нас жизнь в северной части Финляндии (Кеми) является отрицательной стороной, так как мы обычно тратим более 8 часов, чтобы добраться до места проведения концерта в Финляндии. Некоторые места, правда, ближе, но большинство находится на юге. Это раздражает. Большие расстояния. Потом ты ждёшь, пока проверят аппаратуру, потом - начала выступления и играешь полтора часа, потом ждёшь возможности поспать, недолго спишь, потом едешь к следующему месту концерта или же домой. Положительные? Нет другого такого вида бизнеса, как шоу-бизнес! В основном, эта профессия позволяет тебе делать то, что хочешь. Много свободного времени, если только ты не пишешь всю музыку для группы, как я…

     Как вы можете назвать жанр вашей музыки?
     ТК: Мелодик-метал, вот как я всегда отвечаю, когда задают такой вопрос (часто!).

     Вы когда-нибудь думали о возможности кардинально изменить стиль вашей музыки? Если да, то какой бы стиль вы предпочли?
     ТК: Я очень сильно люблю всю музыку, но не самую экстремальную, хотя в любом жанре есть хорошая музыка. "Соната" не изменится, нет ни малейшего шанса, что это произойдёт. В таком случае должна появиться новая группа. Я бы хотел попробовать себя в поп-музыке.

     Какие истории/темы вы развиваете в своих песнях?
     ТК: Обычно отношения между людьми. Но также и некоторые другие темы. У меня нет темы, о которой я постоянно бы писал. Я заимствую много идей из фильмов, фильмы затрагивают многое. Так же, как и я. Но мне легко писать о неразделённой любви. Счастливая любовь меня не вдохновляет.

     Какая песня из вашего репертуара является наиболее любимой и почему?
     ТК: Собственная песня? Не знаю. Думаю, что-нибудь из медленных.

     Вы регулярно гастролируете? Вы предпочитаете играть вживую или записывать в студии?
     ТК: Больше люблю записывать. Когда я записываюсь здесь, в Tico-Tico Studio, мне приходится быть дома, а я люблю быть дома. Иногда и гастроли доставляют удовольствие, обычно после долгих периодов записей. По-моему, мы чересчур много времени даём концерты после каждого нового альбома и чересчур неорганизованно. Идеальным были бы шестимесячные гастроли по 20 концертов в месяц, а, закончив их, приступить к новому альбому.

     Какую музыку/исполнителей вы в настоящее время слушаете? ТК: Я не слушаю музыку, правда. Хотя слушаю, когда веду машину. Cold white light группы Sentenced - великолепный альбом, Century Child группы Nightwish тоже классный.

     Каковы ваши нынешние планы и планы на будущее?
     ТК: В понедельник мы едем на студию для записи третьего альбома. Этим я буду жить следующие 6 месяцев или даже больше. Потом гастроли.

     Глупый вопрос, но… какая изо всех песен, что вы слушали в жизни, является ЛУЧШЕЙ? Почему?
     ТК: Такой нет. В мире существует столько замечательной музыки, что, если я назову какую-нибудь, то через минуту вспомню другую, более великую, песню.

     Интернет представляет для музыкантов интерес, потому что он дает возможность привлечь большую аудиторию, но он также является для них угрозой (в смысле авторских прав). Что вы думаете по его поводу?
     ТК: Качество песен в Интернете слишком хорошее. Все было бы нормально, если бы песни были плохого качества, тогда бы это работало на продвижение группы. А сейчас вы можете там бесплатно достать альбом хорошего качества. Это очень плохо. Если бы я имел право, я бы этого не допустил. Отрицательных сторон больше, чем положительных. Естественно, нас знает больше людей, но, мы теряем больше, чем выигрываем. Когда вы чем-то зарабатываете на жизнь, вы предпочли бы получить то, что вам по праву принадлежит, так?

     Вы используете компьютер или домашние студии при создании альбома или песни?
     ТК: Честно говоря, нет, на моём синтезаторе можно делать секвенцию, я это использую. А также старые добрые бумагу и ручку.

Interview by Vincent Lefrancois - 2002
Перевод: connection_error (профиль)
Дизайн и разработка: Трешевик-Затейник 2010
Администратор фан-клуба: Серж
Администратор сайта: connection_error
Вопросы, предложения и замечания:_sonataarctica@mail.ru